定番料理「ほうれん草の胡麻和え」レシピ

グルメ

日本料理でよく食べられる健康的な一品。簡単で栄養豊富なのでおススメ!

非常に栄養価の高い野菜です。

  1. ビタミン類
    ビタミンA、ビタミンC、ビタミンKなどが豊富
  2. ミネラル カルシウム、鉄、マグネシウム
         カリウムなどが豊富
  3. 抗酸化物質
    カロテノイドやフラボノイドが含まれています
  4. ファイバー
    食物繊維が豊富
  5. その他 タンパク質、ビタミンE、ビタミンB群
        亜鉛、銅なども含まれる

材料

  1. ほうれん草1束
  2. すりごま 大さじ2
  3. 醤油 大さじ1
  4. 砂糖 小さじ2
  5. 塩 少量

手順

  1. 鍋にたっぷりの水と塩(少量)を入れて沸騰させ、ほうれん草をさっとゆでて根本を切り落とす
  2. ほうれん草を冷水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切る
  3. すりごま、醤油、砂糖、ほうれん草を混ぜ合わせて完成

私は目分量ですが、分量はお好みで調整してください。
ほうれん草は根元が一番好きなので、根元は捨てずにマヨネーズをつけて味わってます。


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